Вход
Партнеры

Реклама
Мы в vkontakte


Погода в Братске
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22.09.2017
КАК ЖИВЕТ ФК «СИБИРЯК» ПОСЛЕ РОСПУСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Команды нет, а тренер остался
Как стало известно газете, тренеры детской юношеской спортивной школы футбольного клуба «Сибиряк»  опасаются лишиться своих рабочих мест из-за разногласий с новым директором учреждения Евгением Харлановым. «Вечерний Братск»  решил разобраться в сути конфликта.
Проиграл - уходи
Профессиональная команда «Сибиряк» из Братска была закрыта в прошлом году. Муниципалитет отказался ее финансировать по вполне прагматичным причинам – нет денег, а спонсора у команды не нашлось. После печальных событий 2014 года, когда команду распустили, ушел со своего поста и директор клуба Олег Варнаков – до него теперь даже не дозвонишься, ушел, как говорится, с концами, говорят, уехал в Иркутск. После ухода Варнакова исполняющим обязанности директора клуба был назначен Дмитрий Факанов – детский тренер и руководитель стадиона «Металлург».
По логике, когда команда распалась, а распалась она не в последнюю очередь из-за провального пятилетия своей деятельности, уйти должен был и главный тренер команды Евгений Харланов. Любители футбола – болельщики и тренеры – были к нему суровы и вполне справедливо низкие результаты игры «Сибиряка» приписывали именно главному тренеру.  В мировом футболе так принято: плохо играет команда – виноват тренер, и его в итоге либо снимают, либо он сам подает в отставку. Однако Харланов не только не ушел, но возглавил несколько месяцев назад всю структуру муниципального автономного учреждения ФК «Сибиряк» - любительскую команду по футболу, спортшколу, несколько стадионов и других спортивных объектов.
- В сентябре 2014 года место директора учреждения стало вакантным и мы, как учредители, тщательно подходили к вопросу назначения нового директора. Рассматривалось несколько кандидатур. В марте 2015 года решение было принято и директором был назначен Евгений Федорович Харланов, бывший главный тренер профессиональной футбольной команды, который хорошо знает и понимает все тонкости работы в футболе, - рассказал в официальном ответе «Вечернему Братску» начальник департамента физической культуры и спорта администрации Братска Алексей Минченко.
 Диктаторский менеджмент
Неоднозначное повышение провального тренера некоторые сотрудники «Сибиряка»  восприняли без энтузиазма.  По их мнению, довольно странно видеть в кресле директора человека, который не смог в свое время вытащить «Сибиряк» с последних строчек турнирной таблицы чемпионата России по зоне «Восток».
Возможно, это и стало одной из причин острого конфликта, разыгравшегося в стенах ФК. Также некоторые тренеры задаются вопросом: зачем нужен директор, если профессиональной команды нет, а у каждого учреждения – стадионов, Дома спорта, спортшколы – уже есть вполне компетентные руководители.
Как пояснили в департаменте спорта, ФК «Сибиряк» никуда не делся с закрытием профессиональной команды. Осталась любительская, которая играет в третьей лиге среди коллективов физической культуры, а также детская спортшкола и ряд объектов, нуждающихся в управлении.
Но по мнению тренеров спортшколы «Сибиряка», менеджментом, то есть привлечением средств в футбольный клуб и текущей хозяйственной деятельностью, работа нового директора не ограничивается. По словам тренеров, их постоянно критикуют за методы работы с детьми, контролируют на каждом шагу, дают распоряжения о том, как работать и пишут докладные.
- Я более 30 лет работаю с детьми, в следующем году выхожу на пенсию, но такого не припомню, чтобы за 3 месяца директор на меня 3 докладных составил! – говорил тренер детской юношеской спортивной школы «Сибиряк» Геннадий Жидков. – В нашем коллективе установлен тотальный контроль за всем и каждым, разрешения на поездки с детьми за счет родителей мы должны просить у директора. В учреждении – диктатура, так работать невозможно. Особенно обидно, что неудачи профессиональной команды «Сибиряк» приписываются нам – детским тренерам, мол, это мы не воспитали достойных игроков. А ведь все знают, сколько братские детские тренеры вырастили игроков для 1-й и высшей лиги, которые играют по сей день в командах России.
Лучшее враг хорошего?
Тренеры опасаются, что новый директор хочет избавиться от старого штата тренеров и набрать новых. Чем плохи старые? Объективно говоря – ничем, и это подтверждается не только именами звезд братского футбола – Баляйкина, Кудряшова и многих других, но и текущими результатами игр детских команд. О том, что детский футбол в городе развивается хорошо, говорят и в администрации.
- Наша ДЮСШ по футболу считается одной из самых лучших в области. Сейчас в ней обучаются почти 500 ребят и работают 9 тренеров. Так, в конце мая, дети 2004 года рождения вернулись из Иркутска с убедительной победой в соревнованиях по «Локоболу», заняв первое место. В ворота братчан за время этих игр не влетело ни одного мяча, зато наши парни забили в общем 17 мячей в ворота соперников.  А в июне эти же ребята вернулись с финала «Локобола», который проходил в Новосибирске (заняли третье место). Учащиеся ДЮСШ принимают участие во всероссийских соревнованиях "Кожаный мяч", Первенстве области, зональных играх Первенства России, Чемпионате России,- отметил Алексей Минченко .
И за все эти достижения достается, например, любимцу футбольной детворы Сергею Савину. В своих оценках деятельности Харланова тренер был сдержан – он не из тех, кто привык жаловаться. Но здесь не сдержался.
- Я, к сожалению, сейчас не знаю, что нас ждет дальше. Каковы планы на предстоящий сезон, сможем мы с ребятами куда-то выехать или нет. Нет четкого понимания, на что нам выделят средства, а на что – нет. Диалог с руководством отсутствует. Удивляет, что даже на те поездки, которые будут организованы за счет родительских средств, мы должны просить разрешения у директора, - говорит Сергей Савин.
Помимо Геннадия Жидкова и Сергея Савина с журналистом пообщались еще несколько тренеров, и также высказали недовольство новым директором, но справедливости раду отмечу, что некоторые от комментариев вообще отказались.
Никого не уволят
Мы связались с Евгением Харлановым, однако, на личную встречу с журналистом он не согласился, считая, что внутренние дела учреждения не пристало обсуждать в публичном поле. Тем не менее, в телефонном разговоре он отметил, что всеми тренерами спортшколы он дорожит, и никого увольнять не собирается. Претензии же подчиненных он связывает с тем, что некоторым просто не нравятся новые, вполне обоснованные требования к исполнению своих должностных обязанностей, которые появились в спортшколе с приходом нового директора.
Как говорится, новая метла по-новому метет. Но как нам показалось,  у метлы в данном случае нет авторитета перед сотрудниками, возможно, с этим и связан конфликт в стенах многострадального футбольного клуба «Сибиряк». Однако обеим сторонам, судя по всему, придется смириться с текущим положением, ведь как мы поняли из комментария начальника департамента спорта, что-то менять в этом вопросе власти не намерены. Остается надеется на то, что взаимопонимание все-таки будет найдено.
 
 
Сколько город платит «Сибиряку»?
В процессе подготовки статьи не остался без внимания и финансовый вопрос клуба. Тренеры спрашивают, чем занимается огромный штат административных работников при клубе? Насчитывается всего 60 сотрудников, но при школе числится только 9 тренеров, еще с десяток наберется вахтеров, техничек, работников стадионов. Кто все остальные и зачем они нужны, ведь футбольного клуба как такового нет и футболистов тоже.
- Как было сказано ранее, профессиональная футбольная команда являлась одним из структурных подразделений учреждения. Приостановление деятельности команды никоим образом не влияет на работу вышеуказанных объектов инфраструктуры и детско-юношеской спортивной школы по футболу, - сообщил Алексей Минченко. - В настоящее время в штатном расписании учреждения отсутствуют должности, ранее относившиеся к профессиональной команде. Как и в любом  другом учреждении, у директора есть заместитель, имеющий свои должностные обязанности. Финансовая деятельность всех спортивных объектов и школы по футболу возложена на бухгалтерию, хозяйственную деятельность осуществляют руководители объектов спорта, в подчинении которых находятся обслуживающий персонал: сторожи, администраторы, уборщики служебных помещений. Общая штатная численность учреждения – чуть более 60, тогда как на момент существования профессиональной команды штатная численность  учреждения составляла 95 человек.
Стоит отметить, что ФК «Сибиряк» - профессиональная команда – обходилась городу не дешево, примерно в 30 млн рублей, из-за чего от нее было решено отказаться. Однако в настоящее время МАУ ФК «Сибиряк» обходится также не дешево.
По словам главы департамента спорта, в 2015 году на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг по предоставлению в пользование объектов физической культуры и спорта и реализацию дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта, а так же содержанию  недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением, за счет средств бюджета Братска предусмотрено 16 млн.617,8 тыс.руб.
Кроме того, из городского бюджета учреждению выделены целевые субсидии в сумме 5 млн.846,4 тыс.руб., в том числе 1млн.200 тыс.руб. на подготовку стадиона «Металлург» и реализацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в ВОВ; 176,4 тыс.руб. – на на подготовку и содержание ледовых площадок; 1млн.635,6 тыс.руб. – на погашение кредиторской задолженности по оплате труда футболистов профессиональной команды «Сибиряк»; 2млн.834,4 тыс.руб. – на обеспечение участия сборной команды г. Братска по футболу в спортивных соревнованиях.
Есть у детской спортшколы и основной спонсор – Группа «Илим», которая ежегодно направляет на развитие спорта несколько миллионов рублей. Помимо этого, ФК зарабатывает собственные средства, сдавая имущество в аренду.

Елена КУТЕРГИНА  

Источник

 

Просмотров 786 | Добавил stalker



Разработчики сайтаБесплатный конструктор сайтов - uCoz Техническая поддержка Освобождение от ответственности