Вход
Партнеры

Реклама
Мы в vkontakte


Погода в Братске
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22.09.2017
Представители РФС побывали в Иркутсе

В минувшую пятницу в министерстве спорта Иркутской области говорили о футболе. В рабочем совещании приняли участие министр Павел Викторович Никитин, руководители областной федерации футбола, а также руководитель отдела развития Российского футбольного союза Владимир Юрьевич Сиромолот. О том, что было интересного на этом совещании, о цели своего визита в Иркутск и о многом другом рассказывает сам Владимир Юрьевич, с которым мы встретились на следующий день после совещания:

– В РФС разработана стратегия и общая программа развития до 2020 года. Документы, которые будут интегрироваться в эту стратегию – региональные программы, процедура формирования которых началась сейчас. РФС придает очень большое значение именно региональным программам. 

Программы учитывают все направления развития футбола, начиная от дворового и любительского до подготовки резерва, спорта высших достижений, инфраструктурных преобразований. Программы должны быть комплексными с целевыми показателями, которые увязаны между собой.

Программы по всем регионам будут выполнены в определенном едином формате, что позволит объективно сравнивать итоги выполнения программ и соответственно проводить ранжирование работы федераций.

Важный момент – работа предполагается совместно с региональными министерствами спорта. Это позволяет говорить о том, что мероприятия, определенные планом, и контроль за ними, будут выполняться с большой долей ответственности.

Вчера мы встречались с министром спорта Иркутской области Павлом Никитиным, директором областной федерации футбола, футбольной общественностью Иркутска, и на этой встрече обсуждали как методику написания самой программы, так и параметры, целевые показатели, которые должны быть в ней заданы.

В ближайшее время в Красноярске, 8-9 ноября состоится большой семинар, на котором будут присутствовать руководители РФС – президент, генеральный секретарь, приглашены руководители сибирских федераций, министерств спорта. Сотрудники минспорта России расскажут о некоторых этапах выполнения программы и ее методологии. Мы рассчитываем, что за счет четких, выверенных программ футбол начнет серьезно, по крайней мере, планово, продвигаться вперед.

Вот такой и была цель визита – познакомить Иркутск с этим движением и услышать, какова будет ответная реакция. С моей точки зрения, беседа развивалась положительно, мы обсуждали множество возникающих рабочих моментов по программе и ее реализации.

– Каковы сроки подготовки программы?

– Что касается составления региональных программ, то мы рассчитываем завершить эту работу к началу следующего года. Так что работа предстоит очень интенсивная даже по формированию программы.

– Каковы особенности Сибири и Иркутской области в частности на общероссийском футбольном фоне? Много говорится про несовершенство материальной базы, недостаток полей…

– Ощущение двоякое. С одной стороны, полей не хватает, вы правильно заметили. С другой – они строятся. В любом случае, движение идет. Тот же семинар в Красноярске приурочен к очень значимому событию – открытию крытого футбольного манежа. Ясно, что одновременно во всех регионах такие сооружения не могут быть построены. Но какая-то положительная тенденция есть. Кроме того, что на совещании мы отмечали, что в связи с проведением чемпионата мира, помимо стадионов нам необходимы 64 базы, где будут размещаться команды и более ста тренировочных полей. Поэтому, западные регионы включаются в правительственную программу по подготовке чемпионата мира 2018 года. Как следствие, многие ресурсы, которые были заложены для этих регионов по программам развития спорта, будут переориентированы на восточные регионы.

– Если эти ресурсы будут направлены на восток, то Иркутская область может претендовать на какие-то из них вследствие определенной инициативы с нашей стороны?

– Правильно, для этого региональные программы и пишутся. Многое будет зависеть от предложений с мест, которые будут интегрироваться РФС и передаваться в Министерство спорта России. Например, один из параметров такой: сколько полей регионы готовы положить по государственным программам, соотношение финансирования по которым, условно говоря, «пятьдесят на пятьдесят»? Когда поработает федерация, то мы может более предметно поговорить о том, какие приоритеты выбраны в Иркутске и области.

– А если Иркутская область захочет манеж?

– Это, бесспорно, будет являться предметом обсуждения. Для этого нужно сформировать те желания, которые есть, интегрировать их в программу и пытаться, тем или иным способом распределить ресурсы. При этом мы должны понимать, что ресурсы ограничены и в том же Красноярске при постройке манежа был сокращен ряд более мелких программ и поля в это время не стелили. Поэтому программа и должна нести в себе комплексную составляющую. Надо определить приоритеты: что нам важнее, семь-десять полей по области или один фундаментальный манеж с трибунами для команды мастеров? Всё это должно быть оценено с точки зрения будущего использования. Не стоит также забывать и про легковозводимые сооружения, например воздухоопорные.

Вы так легко говорите: «а если захочет манеж»? Не надо забывать, что и от области в таком случае потребуются значительные финансовые затраты, порядка одного миллиарда рублей. Для меня не столь однозначно, что в конкретной ситуации для области один манеж лучше, чем пять-семь полей. И можно задать хороший вопрос – сколько зрителей ходит на матчи команды мастеров? Нет, манеж это здорово. Но в условиях ограниченности ресурсов всегда лучше взвесить, что в регионе «интереснее».

– Региональные программы по сути своей конкурсные предложения. Какие критерии будут при оценке той или иной программы?

– Это будет оценка направлений, которые мы озвучили, от детского спорта до спорта высших достижений и инфраструктурные, деятельность самих федераций и уровня развития футбола в регионе. Такую работу будет проводить РФС для формирования рейтинга регионов, поддержки программ и выделения определенных ресурсов. Такая схема есть и для формирования четкого и независимого рейтинга в Национальном рейтинговом агентстве создается подразделение с участием Российского футбольного союза, которое будет заниматься именно оценкой развития футбола в регионах. Причем, совещание, которое было посвящено этому вопросу, состоялось в Национальном рейтинговом агентстве в минувший вторник.

– Сейчас много говорят о том, чтобы второй дивизион лишить профессионального статуса. Нет ли в таком случае опасности, что мы в этом случаи потеряем и соответствующие детские школы? Какова вообще роль профессиональных футбольных клубов в программах?

– Уменьшение расходов на детский футбол и увеличение на профессиональный – этого не будет точно. В настоящее время есть много соревнований, и в зависимости от регламента, детские команды вынуждены выступать под тем или иным флагом. Но это должно быть унифицировано, чтобы это было понятно всем.

Содержанием школ по всем нормам занимается министерство спорта и никаких революций в этом отношении никто не предполагает. И в программах, которые мы затрагиваем, может лишь идти речь о некотором численном изменении в сторону увеличения. Почему мы хотим открытия новых отделений у областных школ, увеличения количества филиалов по региону, но основа их финансирования в любом случае остается государственной.

РФС, совместно с министерством спорта, предлагает на базе областных школ создавать региональные футбольные центры для подготовки футболистов, тренеров. Насколько большим может быть подобный центр? С одной стороны, он может быть неким «монстром», куда бы входили бы и медицинский центр с учебной кафедрой, соответствующие тренерские курсы, гостиница, манеж, несколько полей. Но мы понимаем, что если такие центры будут построены, то лишь на федеральном уровне. Здесь гораздо важнее выполнение функций. Если функция центра подразумевает четыре раза в год проводить переподготовку тренеров, то власть понимает, что четыре раза в год необходимо выделять условные 50 мест в определенном гостиничном комплексе, а также зал для проведения занятий.

Если функция подразумевает сборы мальчишек конкретного возраста, то в этом случае, как правило, выделяется соответствующий блок в общежитиях, которые обычно летом пустуют, и которые не находятся на балансе у центра. Главное, чтобы центр выполнял необходимые функции – обучение детей и тренеров.

– Мы говорим про условные четыре курса подготовки тренеров в год, но сейчас мечтаем, чтобы этот курс состоялся хотя бы раз…

– Этот вопрос мы также затрагивали в беседе с министром. В любом случае параллельно с работой по формированию программы будет оказываться различная методическая помощь. На том самом семинаре в Красноярске будут присутствовать представители технического департамента РФС, и с ними мы согласуем проведение различных курсов и семинаров, которые будут проведены, в том числе, и в Иркутске.

– Виталий Мутко, комментируя решение недавнего Исполкома РФС, отметил, что само решение о лимите качество нашего футбола не поднимет и должен быть выработан целый комплекс мер по защите своих игроков. Судя по всему, на данный момент программы, работающей в этом направлении пока нет?

– Здесь я могу высказать только свою точку зрения, так как о решениях Исполкома знаю только из прессы. В данную минуту программа развития футбола, которую принял Исполком, находится на рассмотрении у Мутко. Но мне кажется, что в этом конкретном случае он имел в виду не что-то общее, а ту четкую программу по подготовке спортсменов для национальной сборной, которые способны добиваться высоких результатов. Это сложная программа, задачей которой является формирование команды–2018, когда из пяти-шести сотен футболистов заиграть на уровне сборной смогут единицы. Эта программа разрабатывается министерством спорта, которое привлекает для работы над ней и сотрудников РФС.

– А как отражаются в программе проблемы подготовки ближайшего резерва для профессиональных клубов в целом?

– В программе затрагиваются все аспекты развития футбола. В данном случае это компетенция региона. У профессионального футбольного клуба могут быть разные источники финансирования. Если это частная команда, то честь и хвала спонсору. Если это в «ведении» регионального бюджета, то здесь, как и в случае с манежем – давайте подумаем, что лучше – школа, профессиональный или полупрофессиональный клуб. Да, есть еще один интересный статус, «полупрофессиональный». В этом случае отдельные игроки в одной команде имеют профессиональные контракты, а остальные играют в ранге любителей. РФС такого статуса не вводил, но в мире он достаточно популярен. Особенно это актуально для «пограничных» дивизионов. Вот пример – парень заканчивает футбольную школу, поступает в институт и возникает дилемма – или учиться или профессионально играть в футбол. В нашем случае мы молодых людей ограничиваем, а в мире подавляющее их число выбирает оба пути. Причем УЕФА и ФИФА четко рассчитаны суммы, которые футболисты–полупрофессионалы могут получать от клуба, которые называются выплатами за ведение спортивной деятельности. Условно говоря, это компенсационные выплаты на дополнительное питание, транспорт. В таком случае полупрофессиональный футбольный статус совмещается с тем, что человек учится или совмещает с футболом научную или иную деятельность.

Не секрет, что клубы боятся подписывать контракты с молодыми игроками и из-за того, что парень часто не выходит на ожидаемый уровень. И полупрофессиональный статус здесь идет вовсе не от бедности. Те же люди, которые находятся на контрактах, должны показать и подтянуть молодежь за собой, и получается, что у всех в таком случае развязаны руки, и все занимаются тем, чем и обязаны. Молодые учатся, более старшие работают. Клуб может приглашать игрока или отпускать его, уже не связанного контрактными обязательствами. С этой стороны придание статуса полупрофессионала будет интересным и правильным шагом, и это вопрос будущего.

Мы уже говорили о региональных футбольных центрах, и для Иркутской области этот вопрос очень актуален. В частности, он позволит продлить свое футбольное образование спортсменам, которые в 18 лет выходят из ДЮСШ и в большинстве случаев остаются предоставленными сами себе. А ведь это еще молодые, не до конца сформировавшиеся люди, и потерю такого приоритета, которым был для них футбол, не все могут пережить так просто. И ведь это важно и на более глобальном уровне. Ведь когда сборной области предстоит играть в молодежных спартакиадах, то оказывается, что игроков-то и нет: единицы ушли в профессиональный спорт, а остальные завершили свою футбольную карьеру после выпуска из ДЮСШ.

Уже в этом сезоне РФС допустил к соревнованиям любительскую команду, базирующуюся на выпускниках футбольной школы «Чертаново». Но все игроки этой команды – любители, поскольку механизм полупрофессионального статуса еще не разработан. Да, это известная проблема – потеря 18-летних. С учетом того, что в футбольных школах занимаются 400 тысяч детей, мы должны были бы получать прилив в десятки тысяч футболистов. Но этого не происходит в силу абсолютной неотработанности данного механизма – постепенного внедрения выпускников школ в футбол. Один их них – полупрофессиональный статус и допуск академий футбола, областных школ, к выступлениям во втором дивизион. В таких соревнованиях могут выступать и сборные областей, в таком случае мы полностью понимаем, кто может производить финансирование команды, не имеющей профессионального статуса.

 

      Региональные программы развитие футбола это конечно хорошо, но главное чтоб расходование средств по данным программам проходило разумно и справедливо. Ведь по сути, если  программу составить неграмотно может получиться так что в Иркутске появиться футбольный манеж, за два миллиарда рублей а в это же время, остальные города в области не будут видеть финансирование и как итог  такая программа приведет в  упадок весь футбол в области. 

Мнение fcsibiryak.ru 

Источник

 

Просмотров 527 | Добавил stalker



Разработчики сайтаБесплатный конструктор сайтов - uCoz Техническая поддержка Освобождение от ответственности